Довольно часто украинские предприниматели при выходе на пенсию сталкиваются с неприятным сюрпризом - стаж оказывается меньше, чем они ожидали, а выплата - ниже минимальной. От чего зависит размер будущей пенсии ФЛП и на что необходимо обратить уже сейчас, поясняет "Стена" со ссылкой на "Українські Новини".
Как формируется пенсия ФЛПов
Большинство частных предпринимателей откладывают вопросы будущей пенсии "на потом". Но именно предприниматели чаще всего сталкиваются с проблемными вопросами стажа и размера начислений при оформлении пенсии. Как ФЛП избежать ошибок и позаботиться о достойном пенсионном обеспечении после 60 лет, объяснили юристы компании «Сеть права».
По словам юриста Анастасии Дерюги, пенсия предпринимателя полностью зависит от того, как он сам платил ЕСВ и контролировал свой страховой стаж.
«Для предпринимателей нет «автоматического» стажа – он формируется только при регулярной уплате ЕСВ. Один пропущенный год взносов – минус год страхового стажа и минус 1% к размеру пенсии», – объясняет Дерюга.
В 2025 году минимальный взнос ЕСВ для ФЛП составляет 1760 грн в месяц. Если предприниматель платит только минимум, то его пенсия также исчисляется от минимальной зарплаты. Если платить взнос с большей базы – пенсия потенциально увеличивается.
Что влияет на размер пенсии предпринимателя
Специалисты определяют три ключевых фактора, от которых зависит размер будущей пенсии ФЛП:
- Страховой стаж – каждый полный год прибавляет +1% к размеру пенсии;
- размер дохода, с которого уплачивался ЕСВ;
- Средняя заработная плата в стране за 3 года до обращения.
«У предпринимателей есть большое преимущество – они влияют на свою пенсию гораздо больше, чем наемные работники. Но это преимущество работает только тогда, когда ФЛП контролирует свои взносы и не допускает перерывов в стаже», – отмечает Анастасия Дерюга.
Однако существуют определенные исключения, когда ФЛП освобождается от уплаты ЕСВ:
- ФЛП на общей системе, не получавших доход в этот период;
- Предприниматели, одновременно являющиеся наемными работниками, и работодатель платит за них ЕСВ не менее минимального;
- Мобилизированные ФЛП – за них уплачивает государство;
- Предприниматели, уже получающие пенсию или имеющие инвалидность и получающие пенсию или соцпомощь.
Юристы также назвали типичные ошибки, из-за которых предприниматели теряют стаж. Во-первых, многие предприниматели пропускали взносы с 2022 по 2025 год, но стаж за это время также не начислялся. Во-вторых, предприниматели ошибочно полагают, что при «приостановлении деятельности» стаж сохраняется. Это не так: нет уплаты – нет стажа. В-третьих, не проверяют свои данные в ПФУ.
«Очень много ошибок накапливается годами: неправильная база, отсутствуют месяцы стажа, незафиксированные платежи. Перед выходом на пенсию это становится критично», - подчеркивает юрист.
Что ФЛПам нужно сделать уже сейчас
По мнению адвокатов, во избежание проблем при оформлении пенсии в будущем уже сейчас необходимо сделать простые, но нужные шаги. В первую очередь, проверить свой страховой стаж. Это можно сделать:
- в электронном кабинете ПФУ (через ЭЦП),
- на портале Действие (справка ОК-7),
- или получить выписку в ПФУ лично.
В дальнейшем нужно регулярно платить ЕСВ и не занижать искусственно этот платеж. В то же время, раз в год проверять, все ли платежи зачислены корректно.
«Государственная пенсия – это только первый уровень. Как альтернатива предпринимателям, по возможности, открывать накопительные программы в негосударственных пенсионных фондах», – советует Анастасия Дерюга.
В 2025 году пенсия ФЛП зависит существенно от уплаченного ЕСВ. Минимальные взносы обеспечивают только минимальную пенсию. Предпринимателям важно контролировать свой стаж и не допускать перерывов, чтобы не потерять годы страхового стажа и часть пенсионных выплат.
Ранее "Стена" сообщала, что в Украине планируется разработать упрощенную процедуру для бронирования ФЛП и его работников.