Приближаются рождественские и новогодние праздники, так что многие работодатели готовят сладкие подарки для детей своих работников. Это приятные заботы, но обычно для кадровой и бухгалтерской служб работодателя это означает, что выдачу подарков нужно правильно оформить, пишет kadroland.

Чтобы правильно составить приказ, необходимо учесть нормы налогового законодательства, поскольку операция по предоставлению подарков должна быть правильно отражена в учете.

Налог на доходы и военный сбор

В соответствии с пп. 165.1.39 Налогового кодекса Украины (далее – НКУ) стоимость подарков – в части, не превышающей 25% одной минимальной заработной платы (в расчете на месяц), установленной на 1 января отчетного налогового года, за исключением денежных выплат в любой сумме не включаются в общий месячный (годовой) налог.

Следовательно, если стоимость подарка в 2025 году не превышает 2000 грн (8000 грн х 25%), то стоимость такого подарка не облагается налогом на доходы. Соответственно, в этом случае не удерживаем и военный сбор.

ЕСВ

Стоимость подарков к праздникам и билетам на зрелищные мероприятия для детей работников не относят в фонд оплаты труда соответственно п. 3.23 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.2004 №5. Поэтому стоимость таких подарков не является базой для начисления ЕСВ , что подтверждается п. 8 разд. II Перечня видов выплат, осуществляемых за счет работодателей, на которые не начисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного постановлением КМУ от 22.12.2010 № 1170.

Следовательно, следует учесть эти нюансы при составлении приказа по организации вручения подарков работникам

Специальное законодательство по новогодним подаркам

В отдельных случаях работодатели могут воспользоваться освобождением от налогообложения новогодних подарков детям на основании Закона Украины от 30.11.2000 № 2117-III «Об освобождении от налогообложения денежных средств, направляемых на проведение новогодне-рождественских праздников для детей и на детские подарки». Но для применения норм этого закона должны выполняться определенные условия, а именно:

  1. средства за подарки работодатель перечисляет органам государственной власти, органам местного самоуправления, общественным ( в том числе профсоюзным ) организациям и созданным ими учебным заведениям, здравоохранению и культуре, которые содержатся в средствах соответствующих бюджетов;
  2. подарки состоят из наборов товаров, содержащих только кондитерские изделия и игрушки отечественного производства и фрукты;
  3. общая стоимость подарка не превышает 8% прожиточного минимума для трудоспособного лица, установленного законом на 1 января отчетного налогового года (в 2025 году – 242,24 грн исходя из расчета 3028 грн х 8%).

Отражение детских подарков в отчетности

В Приложении 1 к Объединенному налоговому расчету новогодние подарки детям не отражаются, поскольку их не облагают ЕСВ.

А вот в приложении 4ДФ к Объединенному налоговому расчету стоимость:

  1. подарков в размере, не облагаемом налогом на доходы (не более 2000 грн) отражаем с признаком дохода «160» ;
  2. налогооблагаемых подарков – с признаком «126» ;
  3. стоимость подарков, предоставленных в соответствии с Законом № 2217 – с признаком «127» .

Часто возникает вопрос: чей регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (РНОКПП) следует отражать в Налоговом расчете: работника или его ребенка?

Сразу отметим, что возможны как первый вариант, так и второй. И это следует учитывать при подготовке к организации вручения подарков в приказе.

Если в приказе о выдаче новогодних подарков указано, что подарки выдаются именно детям, то и логичнее указывать в Налоговом расчете РНОКПП ребенка (так, ребенок также может иметь свой регистрационный номер). Но, на практике не всегда у детей есть РНОКПП, поэтому удобнее в налоговом расчете указывать РНОКПП работника, а не его ребенка. Разъяснения по этому вопросу можно найти в индивидуальной налоговой консультации от 11.10.2024 №4793/ИПК/99-00-24-03-03.

Какие сведения необходимо указать в приказе

Исходя из вышеперечисленных предписаний налогового законодательства, в приказе о новогодних подарках детям желательно указать:

  1. стоимость подарков;
  2. форма подарков (денежная, не денежная);
  3. кому предоставляются подарки (детям или работникам, имеющим детей).

Кроме того, следует отметить в приказе следующие сведения:

  1. Список работников, имеющих право на получение подарка. То есть работодатель может ограничить выдачу подарков определенным возрастом детей работников (например, только для детей до 14 лет). Напомним, что согласно ст. 6 Семейного кодекса Украины ребенком считается лицо младше 18 лет. Поэтому, ограничение права на подарок – это право, а не обязанность работодателя, когда он выдает подарки за свой счет.
  2. Сроки выдачи подарков.
  3. Лиц, ответственных за организацию закупки, формирование и выдачу подарков.
  4. Поручение кадровой службе работодателя составить списки работников, имеющих детей, упомянутых в приказе.

Также в зависимости от желаний работодателя приказ также может содержать другие сведения, детализирующие процесс организации выдачи подарков детям: где именно осуществить закупку подарков, форму оплаты за подарки и т.д.

Приказ должен быть доведен до работников, ответственных за его исполнение под подпись.

Ранее портал "Стена" сообщал, что владельцам паспортов-книжек рассказали, почему документ могут признать недействительным.

Также мы писали о том, что Кабмин запускает новые льготы для некоторых украинцев – бесплатное электричество и отопление.

Напомним, что уплата штрафа за нарушение правил учета не освобождает военнообязанного от выполнения требований закона.