Потенциальное вступление Украины в Евросоюз (ЕС) не означает автоматического отказа от гривни и перехода на евро как национальную валюту. Однако Украина возьмет на себя обязательство совершить такой переход в будущем, сообщил первый замглавы Нацбанка Сергей Николайчук.
Он отметил: основания для такого перехода появятся тогда, когда на это согласится Европейский центральный банк.
Для того чтобы получить такое согласие, пояснил Николайчук, Украине необходимо будет достичь конвергенции со стандартами ЕС. То есть приблизить свои экономические и финансовые показатели к европейским.
Впрочем, признал замглавы Нацбанка, на прохождение этого этапа Украине понадобятся годы. И, по меньшей мере, к 2030 году этого точно не произойдет.
В то же время, ранее Николайчук рассказал, что в Нацбанке изучают вопрос перехода Украины на евро как курсообразующую валюту. При этом конкретных терминов он не называл – отметив лишь, что это произойдет, "когда будет необходимость".
"Вопрос мы активно изучаем, но сказать, что у нас есть четкий план, что завтра или до конца года мы планируем изменить курсообразующую валюту, я пока не могу. Курсообразующая валюта должна быть одна – пока это доллар", – говорится в сообщении.
Впрочем, признал Николайчук, в будущем "определенные изменения должны произойти", особенно в контексте евроинтеграции Украины. Так что "рано или поздно большинство своих внешних показателей мы будем вынуждены перевести именно в евро".
Ранее портал "Стена" сообщал, что владельцам паспортов-книжек рассказали, почему документ могут признать недействительным.
Также мы писали о том, что Кабмин запускает новые льготы для некоторых украинцев – бесплатное электричество и отопление.
Напомним, что уплата штрафа за нарушение правил учета не освобождает военнообязанного от выполнения требований закона.